Страницы памяти

Жуков Николай Иванович

Сержант

Жуков Николай Иванович

1919 -

Жуков Николай Иванович

Так уж получилось, что с самого детства вокруг меня были бабушки и прабабушки. Дедушек по разным причинам не было: кто-то уже умер, кто-то не жил вместе с нами в одном городе.
Зато с самого дня рождения и до своего ухода всегда был рядом мой прадед Жуков Николай Иванович.

Свое детство я называю «банановым». Это потому, что дедушка при каждом походе в магазин или на рынок приносил нам с братом гроздь замечательных южных фруктов. Помимо прочих гостинцев, бананы всегда были главным угощением. Сам дедушка был неприхотлив к еде. Мы всегда удивлялись, когда видели, как он пил чай с простым хлебом. И что было не от скупости или жадности, просто у дедушки было особое отношение к хлебу. К хлебу, который дается так не просто. А уж мой дед, как никто другой, знал его истинную цену! И хотя на столе к чаю всегда были и конфеты, и другие сладости, рука деда все равно тянулась к кусочку хлеба.

Родился мой прадедушка  Жуков Николай Иванович в далеком-далеком 1919 году в деревне Гладское Шумихинского района в семье крестьянина - бедняка Жукова Ивана Степановича. Маму его, мою прапрабабушку звали Ефросинья Павловна.
Дедушке Коле не было и года, когда от ран, полученных в Гражданскую войну, Иван Степанович скончался. В семье осталось пятеро детей, дедушка Коля был самым младшим.
Мы знаем о трудностях того времени лишь по книгам и кинофильмам. А деду пришлось испытать голод и нищету двадцатых и тридцатых годов на себе. Приходилось и милостыню просить, чтобы не умереть с голоду.
В 30-е годы, когда в стране началась коллективизация, восемнадцатилетнего Николая Жукова назначили бригадиром полеводческой бригады в только что организованном колхозе. Уже тогда у молодого паренька люди заметили такие качества, как высокие организаторские способности, отзывчивость, сострадание к людям. Колхоз понемногу расширялся, были достигнуты первые результаты.
Но в 1939 году деду исполнилось 20 лет. Именно в этом возрасте молодых ребят в те годы призывали в ряды Красной Армии. Из зауральской глухомани Николая Жукова призвали служить в Таманскую дивизию в Москву. Можно представить, какое впечатление произвела Москва на дедушку, который дальше своей деревни ничего в жизни и не видел!
Годы службы в Москве оставили очень светлые воспоминания. Дед рассказывал, какая строгая была дисциплина, ни о какой «дедовщине» не было и речи. При этом в казармах были идеальная чистота и порядок. Солдат очень хорошо кормили и одевали.
В 1941 году истекал срок службы солдата. Собирался вернуться к мирному труду.
Но грянула война! Еще целых пять лет пришлось сержанту Жукову жить в военно-полевых условиях. Надо ли писать о том, что война – это кровь и смерть? Много раз был дедушка на волоске от смерти. Но Бог хранил его! И только в 1946 году уже в возрасте 27 лет, сверкая боевыми наградами, Николай Жуков вернулся на Родину.
Высокий, красивый, в военной форме, а за плечами 7 лет службы в армии. И эта война, которая закалила и воспитала, научила бороться с трудностями…
Стране позарез нужны были такие молодые, энергичные люди, прошедшие такую серьезную «школу жизни», как Великая Отечественная Война.
Мои прабабушка (Жукова В.Г.)  и прадедушка (Жуков Н.И.). 31 декабря 2006 г.
Бывшего солдата сразу приглашают на различные руководящие должности: пришлось поработать и председателем Галкинского сельского Совета и соседнего – Михайловского.
В эти же годы, а именно в августе 1946 года, прадедушка Коля встретил свою «вторую половинку», мою прабабушку Жукову Валентину Гавриловну. Она работала тогда в военкомате. Деду сразу приглянулась симпатичная кареглазая девушка.
Жизнь начинали с «нуля». У молодых не было ни жилья, ни мебели, ни одежды. Послевоенная страна только-только приходила в себя после разрушительной войны.
Я вот сейчас думаю о том, что, когда моей прабабушке Вале исполнилось 17 лет (как мне сейчас), началась Великая Отечественная Война. И вместо танцев в парке, девичьих посиделок – отправка в город Челябинск на танковый завод.
И вот эти два закаленных войной человека начинали новую жизнь.
1951 год круто изменил жизнь Жуковых. Николая Ивановича направляют в один из самых отстающих колхозов района – колхоз «Искра» в селе Гладское. К тому времени в семье уже было двое детей: Светлана (моя бабушка) и Валерий.
Удручающая картина предстала перед молодым председателем. Несколько десятков коров не могли даже встать от голода. Разоренные фермы, дома, покрытые соломой, люди, одетые в лохмотья.… Да и сам председатель ютился с семьей в маленьком покосившемся домике.
Но люди ждали, надеялись, что с приходом Жукова жизнь все-таки изменится к лучшему. И не ошиблись! Постепенно колхоз отстраивался. Новый председатель налаживал контакты с другими колхозами, предприятиями. Рабочий день с 5 часов утра до 12 часов ночи. А в семье к концу 50-х годов уже было четверо детей. К тому времени Жуковы обзавелись домашним хозяйством. И все это взвалила на себя худенькая, хрупкая, не знающая отдыха ни днем, ни ночью, прабабушка Валя.
А председатель уже мечтал о Доме культуры, о новой школе и магазине, животноводческих фермах.
"Поле мое", художник Малышев А.Ф., 2006 г.
Конец 60-х и 70-е годы были самыми замечательными в развитии колхоза имени Ленина в селе Прошкино. Все мечты дедушки Коли сбылись. К этому времени в колхозе было создано многотысячное овцеводсческое хозяйство, Колхоз получал большие урожаи хлеба.
Село Прошкино преобразовалось. Ухоженные добротные дома. У многих появились мотоциклы, автомобили.
На одном из отчетных колхозных собраний руководство района предложило перевести дедушку в соседний отстающий колхоз. Но переполненный зал сельского Дома культуры, как один человек сказал: «Не  отдадим!» Когда дед пришел домой, на глазах его были слезы. Он даже не ожидал, что односельчане так доверяют ему.
Одна за другой на груди дедушки засияли награды за его доблестный труд: орден Трудового Красного Знамени», орден Октябрьской Революции, орден Ленина. А также Золотая и Бронзовая Медали ВДНХ.
После выхода на пенсию дедушка переехал в город Шумиху.
"Портрет Жукова Н.И.", художник неизвестен, 1970г.
Вот сейчас можно было полностью посвятить себя внукам и правнукам. На детей, к сожалению, времени было очень мало. Всего у дедушки Коли и у бабушки Вали 4 ребенка, 10 внуков и 14 правнуков. Все выросли настоящими людьми. Я вместе со своими братьями и сестрами всегда расспрашивали деда о его жизни, о том, как он воевал. Мой двоюродный брат Алексей мог часами слушать дедовские рассказы о его довоенной службе в армии, о самых запоминающихся военных событиях. И сейчас с удовольствием читает книги об истории Отечественной войны. На уроках истории с большим интересом изучает этот раздел. И все это благодаря дедушке Коле.
К сожалению, уже четвертый год, как нашего любимого дедушки Коли нет с нами. Он остался с нами на видео, на фотографиях, в газетных статьях, в нашей светлой памяти.
Дед – единственный человек, который называл меня «Алинушкой». В день Победы – 9 мая мы всей семьей поедем к деду Коле на кладбище, поставим к его памятнику кружечку чая с кусочком хлеба, а рядом золотистые экзотические фрукты - бананы.

Жукова Анна Ивановна

Автор публикации: Жукова Анна Ивановна

Свекор заместителя директора по производству Жуковой Анны Ивановны

 
Наверх